公眾查詢:額外指引及查詢途徑

為使本會更有效處理你的查詢,請在〈聯絡我們〉欄目中選取最合適的途徑聯絡我們。此外,請提供你的姓名及聯絡資料,以便本會可向你作出回覆。

在聯絡我們前,請先參閱本會的常見問題常見查詢,以便迅速找到所需資料。

我們回覆一般查詢時,或只能提供已刊載於本會網站的公開資料1

此外,請考慮你的查詢是否涵蓋證監會未能提供資料的事宜或範疇。以下有部分例子及建議的查詢途徑:

  1. 屬證監會職權範圍以外的事宜
        • 銀行業的運作香港金融管理局是銀行的前線監管機構,負責處理與銀行有關的查詢。
        • 貴金屬買賣:金銀業貿易場是香港現時唯一進行實貨白銀和黃金買賣的交易所。現貨貴金屬買賣(如本地倫敦金)並不屬於證監會的監管範圍。
        • 稅務:稅務局負責執行香港的稅務及相關政策。
        • 公司註冊:公司註冊處負責執行《公司條例》的大部分條文,當中包括公司註冊事宜。
        • 保險公司、經紀及代理人:險業監管局是保險業的監管機構,負責處理與保險有關的查詢。
        • 資本投資者入境計劃:香港特別行政區入境事務處負責處理有關資本投資者入境計劃的一般查詢,包括相關的申請程序及規定。
  1. 法律意見

    證監會不會就《證券及期貨條例》及證監會規則和規例的法律詮釋(不論是實際或假設情況)提供意見。

  2. 證監會監管行動的詳情

本會的新聞稿2載有我們的監管行動的公開資料。由於受到法例所規限,我們未能披露與本會行動有關的任何其他資料,包括正在進行調查的案件。

  1. 上市及買賣

香港交易及結算所有限公司的網站載有關於上市事宜及證券買賣的最新資料,例如短暫停牌、停牌和除牌,以及流通量提供者的聯絡資料。

  1. 背景審查

一般來說,我們不會證明個別人士是否曾獲證監會發牌或註冊。請參閱本會的持牌人及註冊機構的紀錄冊,以查閱其持牌紀錄。

1 本頁所提及的網址或會不時改動。如有改動,請直接向相關機構查詢。

2 你亦可以透過證監會的持牌人及註冊機構的紀錄冊,按公司或個人名稱進行搜尋,從而取覽與本會監管行動有關的資料。

4.8944 s